新井由己の仕事帖

2002年02月20日 (水)

とことん亭のおいしいおでん 

odenrecipe_l.gif

 著 者/文・新井由己 絵・イトヒロ
 発行所/凱風社
 初 版/2002年2月20日
 定 価/1400円+税
 A5版・144頁・並製
 ISBN4-7736-2605-4

 前作では各地のおでんを見つける旅の過程にポイントを置きましたが、今回は各地のおでんの違いをより明確にして、それを家庭で作って味わえるようにイラスト満載で構成しました。カラーページも多く、眺めるだけでも楽しい本になったと思います。
 田楽からおでんまで、一言で「おでん」といってもさまざまです。煮物でもなく、鍋物でもなく、「おでん物」という新しいジャンルがあることを知ってもらえればうれしく思います。
 この「おでん物」は和食の集大成という観点から、調理道具の使い方、だしの引き方、調味料の使い方など、和食の基礎知識もまとめました。13種類の〈ご当地おでん〉やいくつかの〈アイデアおでん〉を味わえる本編と併せてお楽しみください。

おでん博物館では、まえがきやあとがき、ページサンプルを見ることができます。
http://www.odengaku.net/annex/odenrecipe.html

※東海林さだおさんも激賞!

オンライン書店bk1で
購入することができます。
1500円以上で送料無料!
手数料なしのコンビニ払いも選べます。
続きを読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | 単行本
コメント
コメントする









名前、アドレスを登録しますか?






     Copyright 2006-2012 ARAI, Yoshimi All rights reserved.