新井由己の仕事帖

2008年07月30日 (水)

たった5つのスパイスで!インド家庭料理「カレーとサブジ」 「キッチンスタジオ ペイズリー」の本格レシピ

著 者/香取薫
発 行/マーブルトロン
発 売/中央公論新社
初 版/2008年7月30日
定 価/1600円+税
B5 変形判・96頁・並製フルカラー
ISBN978-4123901987

キッチンスタジオ ペイズリー主宰でインド・スパイス料理研究家の香取薫さんの3冊めのレシピ本の撮影を担当しました。今回は文章も担当したのでけっこう大変でしたが、なかなかいい本になったのではないかと思います。

5つのスパイスだけで作る野菜と豆を使ったインド家庭料理で、あっさりとして毎日食べても飽きないメニューです。スパイスをたくさん使えば本格的とか、辛ければ辛いほどいいとか、インド料理やいわゆるカレーが誤解されているようですが、本書では「インドのお母さんの味」を紹介しています。

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▼以下のサイトで「はじめに」や目次を読むことができます。
http://www.romoshop.jp/shopdetail/005000000127/

クミン・コリアンダー・ガラムマサラ・ターメリック・レッドペッパーの5つのスパイスだけで作れる、ヘルシーで、からだを調えてくれる本格インド家庭料理のレシピ集です。10年来の念願の本がようやくできました!(香取薫)

 インドのお母さんに教わった、
 これが本当の「カレー」です!!
 インドの家庭で出される「野菜のおかず=サブジ」も、
 実は「カレー」って知っていましたか?
 ヘルシーで、体を整えてくれる本格インド家庭料理。
 大人気の料理教室「ペイズリー」が、
 たった5つのスパイスでとびきり美味しく仕立てるテクニックを大公開!
 毎日食べても飽きない、野菜と豆のいろいろカレーレシピです。
 
 ヘルシーな本格インド家庭料理を
 自宅で作ってみませんか?
 「野菜と豆のメニュー」でベジタリアンも大喜び!
 「おもてなし」にも使える本格メニュー!
 「失敗しないチャパティー」の作り方も初公開!
 「インドの伝承医学、アーユルヴェーダ」、
 「本場の味わい。混ぜて食べるインド式ワンプレート」など、
 知っておきたい専門知識も満載です!
 
 〈あっという間に作れるドライなサブジ〉
 じゃがいものクミン炒め、なすのマスタードオイル焼き
 〈お母さんのシンプルな野菜と豆のカレー〉
 冬瓜のカレー、じゃがいもとグリーンピースのホワイトカレー、
 ほうれん草のカラフルカレー、れんこんボールのスープカレー
 〈インド料理の主食、チャパティやごはん〉
 チャパティー、プレーンパラタ、プーリー、
 炊飯器で炊けるターメリックバターライス
 〈インド料理のお供、ライタやサラダ〉
 芽もやしとほうれん草のサブジ、トマトのライタ、きゅうりのライタ
 〈チャイ〉
 基本のプレーンチャイ、バジルチャイ、ミントチャイ、ラッシー
 etc……

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