新井由己の仕事帖

2008年07月27日 (日)

朝日新聞 列島発! ご当地バーガー

『朝日新聞』西日本版(08/07/27日付)でコメントと地図の監修をしました。

列島発! ご当地バーガー
特産の味 挟んで発信
低予算でまちおこし

 各地の食文化に詳しい新井由己さん(42)=東京在住=は「日本人は外国のものをアレンジして採り入れるのが得意。カツ丼やラーメンが典型で、バーガーも日本食になった」とみる。
 新井さんが調べたところ、ご当地バーガーは「全国に100種類はある」。健康指向を反映した「お魚系」、地元食材の「丸ごと系」、生態系を乱すブラックバスや農作物を荒らすエゾシカなどの「厄介もの系」に大別されるという。


↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | 新聞
コメント
コメントする









名前、アドレスを登録しますか?






     Copyright 2006-2012 ARAI, Yoshimi All rights reserved.