新井由己の仕事帖

2009年01月01日 (木)

絆 全国の変わりダネおでん

0901kibun_kizuna1.jpg

紀文食品の社内報『絆』にコメントと写真提供をしました。

おでん研究家・新井氏が選ぶ
全国の変わりダネおでん

【北海道・東北】
ウニ、アワビ、カニ
ツブ貝
白子
ネマガリダケ、フキ、ワラビ

【関東】
はんぺん、ちくわぶ、すじ
白竹輪
トマト
シュウマイ巻き
ネギマ

【中部】
黒はんぺん、なると、白焼き
イルカ
みそどて
角麩
ふわ

【関西】
牛すじ
コロ、さえずり

【中国・四国】
長天、かまぼこ
たまひも
じゃこ天

【九州・沖縄】
燻製蒲鉾
ギョウザ巻き
テビチ、ソーセージ

0901kibun_kizuna2.jpg

イルカおでんの食べ歩記 ※おでんblogにもレポートしました!
韓国・台湾のおでん事情
おでん種から見たおでんの可能性

0901kibun_kizuna3.jpg


↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | 広報誌・機関誌
コメント
コメントする









名前、アドレスを登録しますか?






     Copyright 2006-2012 ARAI, Yoshimi All rights reserved.