新井由己の仕事帖

2012年08月03日 (金)

アーユルヴェーダ食事法 理論とレシピ 食事で変わる心と体

撮影を担当した本が発売されました!

インド伝承医学、アーユルヴェーダ食事法の決定版!
すべての不調を整える食事法を詳しく解説。アーユルヴェーダ・レシピも満載。

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『アーユルヴェーダ食事法 理論とレシピ 食事で変わる心と体』
 著 者/香取薫、佐藤真紀子
 発行所/ 径書房
 初 版/2012年8月3日
 定 価/2000円+税
 A5変形判・177頁・並製パートカラー
 ISBN978-477050214

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アーユルヴェーダの理論は、サトヴィック アーユルヴェーダ スクールを主宰する佐藤真紀子さんが執筆。

私たちの体は食べ物によって作られますが、体だけでなく、心も食べ物から作られます。自分にあった食材を選び、上手においしく食べれば、体の免疫力を高めるだけでなく、心を穏やかに保つこともできるのです。それが食事のもつ本来の力、「食事力」です。(「はじめに」より)

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レシピを担当したのは、キッチンスタジオ ペイズリーを主宰する香取薫さん。スパイスを使い、それを応用し、お粥や野菜炒めやスープなど、ふだん作っている料理にアーユルヴェーダ的な工夫を加えて、日本人の味覚に合うメニューが豊富に紹介されています。

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アーユルヴェーダはインドの伝承医学で、食事だけではありませんが、食べ物が自分の体をつくり、日常のライフスタイルが健康を左右しているのは間違いありません。この本を参考にして、心と体を整えましょう。

【香取薫さんの自著紹介】

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