新井由己の仕事帖

2013年02月10日 (日)

おうちでアジア・中国 清蒸(白身魚の蒸しもの)

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。3年目に入り、各回の料理家さんが少し入れ替わりました。 以下の料理家がそ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2013年01月27日 (日)

おうちでアジア・インド チキンティッカ

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。3年目に入り、各回の料理家さんが少し入れ替わりました。 以下の料理家がそ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2013年01月13日 (日)

おうちでアジア・ネパール モモ(ヒマラヤの麓の蒸し餃子)

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。3年目に入り、各回の料理家さんが少し入れ替わりました。 以下の料理家がそ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2012年12月23日 (日)

おうちでアジア・タイ グリーンカレー

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。2年目に入り、各回の料理家さんが少し入れ替わりました。 以下の料理家がそ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2012年12月09日 (日)

おうちでアジア・中国点心 水餃(水餃子)

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。2年目に入り、各回の料理家さんが少し入れ替わりました。 以下の料理家がそ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2012年12月01日 (土)

日経ブラス1 魚の練り製品のランキング

『日経ブラス1』(12年12月1日付)の「何でもランキング」で、魚の練り製品ランキングにコメントしました。 個人的なランキングは以下のとおりでした。 1位/若松屋・伊勢ひりょうず 「ひりょうず」(ひろ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2012年11月25日 (日)

おうちでアジア・韓国 テチュ・センガン・チャ(ショウガ入りナツメ茶)

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。2年目に入り、各回の料理家さんが少し入れ替わりました。 以下の料理家がそ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2012年11月11日 (日)

おうちでアジア・インド アムレット(インド式オムレツ)

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。2年目に入り、各回の料理家さんが少し入れ替わりました。 以下の料理家がそ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2012年10月28日 (日)

おうちでアジア・スリランカ カクルオ・ホッダ(カニのカレー)

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。2年目に入り、各回の料理家さんが少し入れ替わりました。 以下の料理家がそ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2012年10月14日 (日)

おうちでアジア・タイ パッタイ(タイの炒め麺)

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。2年目に入り、各回の料理家さんが少し入れ替わりました。 以下の料理家がそ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2012年09月30日 (日)

おうちでアジア・中国点心 蜜汁叉焼酥(チャーシューパイ)

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。2年目に入り、各回の料理家さんが少し入れ替わりました。 以下の料理家がそ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2012年09月16日 (日)

おうちでアジア・韓国 クルミョックㇰ(カキ入りワカメスープ)

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。2年目に入り、各回の料理家さんが少し入れ替わりました。 以下の料理家がそ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2012年09月02日 (日)

おうちでアジア・インド レモンライス&ココナツライス

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。2年目に入り、各回の料理家さんが少し入れ替わりました。 以下の料理家がそ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2012年08月19日 (日)

おうちでアジア・スリランカ カジュ・ホッダ(カシューナッツのカレー)

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。2年目に入り、各回の料理家さんが少し入れ替わりました。 以下の料理家がそ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2012年07月29日 (日)

おうちでアジア・タイ ソム・タム・ポンラマイ(果物のタイ式サラダ)

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。2年目に入り、各回の料理家さんが少し入れ替わりました。 以下の料理家がそ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2012年07月15日 (日)

おうちでアジア・中国点心 楊枝甘露(ヤンジーガンルー)

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。2年目に入り、各回の料理家さんが少し入れ替わりました。 以下の料理家がそ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2012年07月01日 (日)

おうちでアジア・韓国 ベスㇰ(梨のシロップ煮)

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。2年目に入り、各回の料理家さんが少し入れ替わりました。 以下の料理家がそ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2012年06月17日 (日)

おうちでアジア・インド サウスインディアンコーヒー

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。2年目に入り、各回の料理家さんが少し入れ替わりました。 以下の料理家がそ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2012年06月10日 (日)

四国新聞 うどん店のおでん

『四国新聞』の「香川知ってるつもり!?」コーナーで、うどん店のおでんについてコメントしました。 ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2012年06月03日 (日)

おうちでアジア・スリランカ フルーツサラダ

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。2年目に入り、各回の料理家さんが少し入れ替わりました。 以下の料理家がそ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2012年05月20日 (日)

おうちでアジア・タイ パッ・バカオ・ガイ(鶏のバジル炒め)

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。2年目に入り、各回の料理家さんが少し入れ替わりました。 以下の料理家がそ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2012年05月06日 (日)

おうちでアジア・中国点心 豆花(豆腐花)

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。2年目に入り、各回の料理家さんが少し入れ替わりました。 以下の料理家がそ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2012年04月22日 (日)

おうちでアジア・韓国 プッコングㇰス(枝豆の汁麺)

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。2年目に入り、各回の料理家さんが少し入れ替わりました。 以下の料理家がそ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2012年04月08日 (日)

おうちでアジア・インド アチャール(漬物)

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。2年目に入り、各回の料理家さんが少し入れ替わりました。 以下の料理家がそ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2012年03月25日 (日)

おうちでアジア・スリランカ キリバト&ルヌミリス(ライスのココナツ炊き&かつお節味辛みソース)

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。2年目に入り、各回の料理家さんが少し入れ替わりました。 以下の料理家がそ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2012年03月11日 (日)

おうちでアジア・タイ タプティム・クロープ(クワイのココナツミルクソースがけ)

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。2年目に入り、各回の料理家さんが少し入れ替わりました。 以下の料理家がそ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2012年02月26日 (日)

おうちでアジア・中国点心 蘿蔔糕(大根餅)

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。2年目に入り、各回の料理家さんが少し入れ替わりました。 以下の料理家がそ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2012年02月12日 (日)

おうちでアジア・韓国 薬食(黒糖蜜おこわ)

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。2年目に入り、各回の料理家さんが少し入れ替わりました。 以下の料理家がそ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2012年01月29日 (日)

おうちでアジア・インド パオバジ(ジャガイモカレー&パンのスナック)

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。2年目に入り、各回の料理家さんが少し入れ替わりました。 以下の料理家がそ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2012年01月15日 (日)

おうちでアジア・ベトナム テット・コーチュン(豚肉と卵の煮込み)

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。 以下の料理家がそれぞれ交替で登場します。 インド「香取薫」 中国点心「... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2011年12月11日 (日)

おうちでアジア・韓国 ジョン(卵からめ焼き)

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。 以下の料理家がそれぞれ交替で登場します。 インド「香取薫」 中国点心「... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2011年11月27日 (日)

おうちでアジア・中国点心 刀削麺(ダオシェオミエン)ピーナツ肉味噌のせ

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。 以下の料理家がそれぞれ交替で登場します。 インド「香取薫」 中国点心「... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2011年11月13日 (日)

おうちでアジア・インド チキンカバーブ

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。 以下の料理家がそれぞれ交替で登場します。 インド「香取薫」 中国点心「... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2011年10月30日 (日)

おうちでアジア・スリランカ 煮干しとネギの炒めもの

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。 以下の料理家がそれぞれ交替で登場します。 インド「香取薫」 中国点心「... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2011年10月16日 (日)

おうちでアジア・ベトナム カイン・タン・オ・テット・バン(春菊と豚ひき肉のスープ)

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。 以下の料理家がそれぞれ交替で登場します。 インド「香取薫」 中国点心「... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2011年10月13日 (木)

朝日新聞 おでん 地域を熱く

『朝日新聞』西日本版(11/10/13日付)で中国地方のおでんについてコメントしました。 今のところ、ネット(カラー版)でも読めるようです。 asahi.com/おでん 地域を熱く-マイタウン広島 ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2011年10月02日 (日)

おうちでアジア・韓国 テンジャンチゲ

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。 以下の料理家がそれぞれ交替で登場します。 インド「香取薫」 中国点心「... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2011年09月18日 (日)

おうちでアジア・中国点心 葱油餅(ツォンヨウビン)

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。 以下の料理家がそれぞれ交替で登場します。 インド「香取薫」 中国点心「... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2011年09月04日 (日)

おうちでアジア・インド カレラバジェ(ニガウリ炒め)

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。 以下の料理家がそれぞれ交替で登場します。 インド「香取薫」 中国点心「... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2011年08月21日 (日)

おうちでアジア・スリランカ パリップ(レンティル豆のカレー)

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。 以下の料理家がそれぞれ交替で登場します。 インド「香取薫」 中国点心「... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2011年07月31日 (日)

おうちでアジア・ベトナム バインフラン(ベトナムプリン)

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。 以下の料理家がそれぞれ交替で登場します。 インド「香取薫」 中国点心「... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2011年07月17日 (日)

おうちでアジア・韓国 参鶏粥(サンゲチュク)

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。 以下の料理家がそれぞれ交替で登場します。 インド「香取薫」 中国点心「... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2011年07月03日 (日)

おうちでアジア・中国点心 開口笑(カイコウシャオ)

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。 以下の料理家がそれぞれ交替で登場します。 インド「香取薫」 中国点心「... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2011年06月19日 (日)

おうちでアジア・インド チャーエ(インドの紅茶)

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。 以下の料理家がそれぞれ交替で登場します。 インド「香取薫」 中国点心「... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2011年06月05日 (日)

おうちでアジア・スリランカ カボチャのカレー

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。 以下の料理家がそれぞれ交替で登場します。 インド「香取薫」 中国点心「... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2011年05月26日 (木)

おうちでアジア・ベトナム シントー・ボー(ベトナム版スムージー)

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。 以下の料理家がそれぞれ交替で登場します。 インド「香取薫」 中国点心「... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2011年05月08日 (日)

おうちでアジア・韓国 ヘムル・チャプチェ(海鮮雑菜)

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。 以下の料理家がそれぞれ交替で登場します。 インド「香取薫」 中国点心「... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2011年04月24日 (日)

おうちでアジア・中国点心 蛋塔(ダンタァ)

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。 以下の料理家がそれぞれ交替で登場します。 インド「香取薫」 中国点心「... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2011年04月10日 (日)

おうちでアジア・インド ハラーアールー

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。 以下の料理家がそれぞれ交替で登場します。 インド「香取薫」 中国点心「... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2011年03月27日 (日)

おうちでアジア・スリランカ 骨付きチキンカレー

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。 以下の料理家がそれぞれ交替で登場します。 インド「香取薫」 中国点心「... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2011年02月27日 (日)

おうちでアジア・ベトナム バインミー

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。 以下の料理家がそれぞれ交替で登場します。 インド「香取薫」 中国点心「... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2011年02月13日 (日)

おうちでアジア・韓国 コッヂョリ(即席キムチ)

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。 以下の料理家がそれぞれ交替で登場します。 インド「香取薫」 中国点心「... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2011年01月30日 (日)

おうちでアジア・中国点心 湯園

『神奈川新聞』の日曜版に隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。 以下の料理家がそれぞれ交替で登場します。 インド「香取薫」 中国点心「... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2011年01月16日 (日)

おうちでアジア・インド カリフラワーのキーマカレー

『神奈川新聞』の日曜版で新連載が始まりました。隔週で掲載される「おうちでアジア」の撮影を担当しています。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。 以下の料理家がそれぞれ交替で登場します。 インド... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2010年12月25日 (土)

朝日新聞 be わたしの好きなおでんの具

『朝日新聞』be(10/12/25日付)で、「わたしの好きなおでんの具」についてコメントしました。 ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2010年11月09日 (火)

はじまり考 おでん

『読売新聞』(10/11/9付夕刊)の「はじまり考」というコラムにコメントしました。 ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2009年12月20日 (日)

神奈川新聞 かながわ定食紀行

『神奈川新聞』(09/12/20付)の「かながわ定食紀行」の番外編として、定食評論家の今柊ニさんと、日経新聞特別編集委員の野瀬泰申さんと、おでんをテーマに対談させていただきました。 対談場所は明治6年... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2009年06月13日 (土)

日経PLUS1 ご当地バーガーならこの店

『日経新聞』土曜の折り込み紙面「プラス1」の特集にアンケート協力しました。 何でもランキング ご当地バーガーならこの店 雑誌編集部やフードアナリストなど13名の調査結果が反映されていますが、知名度が高... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2008年12月21日 (日)

産経新聞 おでんを“極める”

『産経新聞』(08/12/21付)の家庭欄で、おでんについてコメントしました。 おでんを“極める” 煮すぎず 適温で 郷土色加える 以下のサイトでも読むことができます。 http://sankei.j... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2008年12月13日 (土)

東京中日スポーツ 練り物抜きなんてありえない おでん守れ!!

『東京中日スポーツ』(08/12/13日付)の記事にコメントしました。 練り物抜きなんてありえない おでん守れ!! 魚需要の世界的拡大でスケトウダラ価格高騰 ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2008年10月29日 (水)

東京スポーツ 熱々ご当地バーガー

『東京スポーツ』(08/10/29日付)の記事にコメントと写真提供をしました。 熱々ご当地バーガー 肉、魚、害獣、そして特産ものも 見出しではまた「害獣」と書かれてしまいましたが、自然界に害になる獣... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2008年07月27日 (日)

朝日新聞 列島発! ご当地バーガー

『朝日新聞』西日本版(08/07/27日付)でコメントと地図の監修をしました。 列島発! ご当地バーガー 特産の味 挟んで発信 低予算でまちおこし  各地の食文化に詳しい新井由己さん(42)=東京在... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2008年01月16日 (水)

オントナ 寒い季節はやっぱりおでん!

北海道で毎週水曜日に『北海道新聞』と一緒に配布されているフリーペーパー『オントナ』のおでん特集に協力しました。 http://www.ontona.com/ 味も種も個性的な日本各地のおでん 寒い季節... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2008年01月14日 (月)

日経MJ 害獣バーガー エコうまっ!

『日経MJ』(日経流通新聞)の1月14日付の地バーガー記事にコメントしました。 害獣バーガー ブラックバス/ブルーギル/イノシシ… エコうまっ! 本当は「害獣」ではなく「獣害」なんですけどねぇ。 害... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2007年09月16日 (日)

西日本新聞 ご当地バーガー 新味続々

■西日本新聞(07/09/16朝刊) 「暮らし分度器」というコーナーで、九州各地で増えているご当地バーガーについてコメントしました。 全国約一三〇種のバーガーを食べ歩いたという食文化研究家の新井由己さ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2006年12月23日 (土)

室蘭民報 室蘭おでん、東京の博覧会でPR

■室蘭民報(06/12/23朝刊) 「北海道代表『室蘭おでん』、東京の博覧会でPR」という記事にコメントしました。「室蘭おでん」という名前はないので、地元で「それは違う」という声が挙がるのを心配しまし... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2006年11月09日 (木)

中日新聞 ふるさとの味を知り、静岡を知る。

■『中日新聞』(06/11/09折り込み広告) 第45回全国新聞社広告責任者会議 静岡大会記念特集 「ふるさとの味を知り、静岡を知る。」 カラー8Pの静岡おでん特集に紙面協力... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2006年11月08日 (水)

朝日新聞 おでんにタコ入れる?

■『朝日新聞』大阪本社版(06/11/08夕刊) 「かきくけこどものはひふへほんま?」の 「おでんにタコ入れる?」にコメント。 以下のサイトで本文が読めます。 http://www.asahi.com... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2006年07月15日 (土)

東京新聞 汗々 夏もおでん缶

■東京新聞(06/07/15朝刊) 最終面の「TOKYO発」のおでん特集にコメントしました。 今度はおでん缶を中心に、夏のおでんについての特集でした。 少し前に買ってある釣りバカ日誌の「夏おでん」を早... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2006年02月16日 (木)

讀売新聞 おでんは 大根 vs 厚揚げ

■讀売新聞(06/02/16関西版夕刊) 2面の「食! 味な関西」のおでん特集にコメントしました。 ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2006年02月04日 (土)

東京新聞 おでん 味変化

■東京新聞(06/02/04朝刊) 最終面の「TOKYO発」のおでん特集にコメントしました。 ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2005年11月30日 (水)

毎日新聞 おでん お国事情

■毎日新聞(05/11/30朝刊) 家庭欄にコメントしました。 けっこう大きな特集で、レシピも公開しています。 ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2005年11月13日 (日)

讀売新聞 おでん●野菜、果物 具も多彩

■讀売新聞(05/11/13朝刊) 家庭欄にコメントしました。 ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2005年10月29日 (土)

朝日新聞 九州ご当地料理

■朝日新聞(05/10/29西部本社版夕刊) おでんを含めたローカルフードのライターとしてコメントしました。 ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2005年02月18日 (金)

日刊ゲンダイ おでん

おでん特集をやるというので電話でコメント。月曜の夕方にメールが入って、その日中に連絡がほしいという話だが、いくらなんでも急すぎる。幸い、夜は某おでん屋へ取材に行くとのことで、店に電話してなんとかつかま... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

2005年02月05日 (土)

リビング京都 北 おでんをもっとおいしく

『リビング京都 北』(京都リビング新聞社) 2005年2月5日号のおでん特集に協力しました。 ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞

1999年09月19日 (日)

朝日中学生ウイークリー 地バーガーは味のバトルロイヤル

朝日学生新聞社の『朝日中学生ウイークリー』で地バーガーを紹介しました。 地バーガーは味のバトルロイヤル 決め手はバンズ/名物はまず挟め ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 新聞
     Copyright 2006-2013 ARAI, Yoshimi All rights reserved.