新井由己の仕事帖

2013年03月20日 (水)

てんとう虫/express サラダの英知

UCカードとのセゾンカード会員誌『てんとう虫/express』(2013年4月号)の「サラダ特集」に執筆しました。 世界のサラダを紹介するページで、インドの「ライタ」を取り上げました。 「日本のサラ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 広報誌・機関誌

2013年02月01日 (金)

小原流挿花 漬物風土記[2]桜島大根の桜島漬

『小原流挿花』(財団法人小原流)2月号(2/1発行) 漬物風土記[2]桜島大根の桜島漬 ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 広報誌・機関誌

2013年01月01日 (火)

小原流挿花 漬物風土記[1]雪菜のふすべ漬け

『小原流挿花』(財団法人小原流)1月号(1/1発行) 漬物風土記[1]雪菜のふすべ漬け 東海漬物のWebで連載していた記事を元に、いけばな小原流の会員誌で1年間の連載が始まりました。... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 広報誌・機関誌

2012年04月24日 (火)

全国漬物探訪(24)愛媛 鮮やかな緋色の「カブ漬け」と江戸時代から続く伝統の「ぬか漬け」

「きゅうりのキューちゃん」でおなじみの東海漬物のプレスリリースの24回目がWebに掲載されました。 【全国漬物探訪】 写真・文 新井由己 第24回 愛媛 鮮やかな緋色の「カブ漬け」と江戸時代から続く伝... 全文を読む

2011年12月01日 (木)

全国漬物探訪(22)兵庫 兵庫県の在来瓜と、漬物にして食べるドイツ瓜

「きゅうりのキューちゃん」でおなじみの東海漬物のプレスリリースの22回目がWebに掲載されました。 【全国漬物探訪】 写真・文 新井由己 第22回 兵庫 兵庫県の在来瓜と、漬物にして食べるドイツ瓜 ... 全文を読む

2011年08月29日 (月)

全国漬物探訪(21)北海道 豊富な山菜、行者ニンニクと山わさびの醤油漬け

「きゅうりのキューちゃん」でおなじみの東海漬物のプレスリリースの21回目がWebに掲載されました。 【全国漬物探訪】 写真・文 新井由己 第21回 北海道 豊富な山菜、行者ニンニクと山わさびの醤油漬け... 全文を読む

2011年07月15日 (金)

自警 挑戦! 夏を乗り切る本格インドカレー

財団法人自警会の広報誌『自警』(平成23年7月号)の記事に写真を提供しました。 挑戦! 夏を乗り切る 本格インドカレー 〜スパイスを調合してカレーを作ろう〜 文・香取薫 写真・新井由己 ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 広報誌・機関誌

2011年06月30日 (木)

全国漬物探訪(20)韓国・後編 きれいな海水を使って塩漬けする南海のキムチ

「きゅうりのキューちゃん」でおなじみの東海漬物のプレスリリースの20回目がWebに掲載されました。 【全国漬物探訪】 写真・文 新井由己 第20回 韓国・後編 きれいな海水を使って塩漬けする南海のキム... 全文を読む

2011年06月06日 (月)

インド料理とスパイスの魅力 

日本におけるインドカレーの発祥でパイオニアでもある新宿中村屋の記念ブックレットに写真を提供しました。文章はインド・スパイス料理研究家の香取薫さん。 今年はレトルトのカレーを始めて10周年ということで、... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 広報誌・機関誌

2011年05月30日 (月)

全国漬物探訪(19)韓国・前編 韓国の食を支える「五味五色」のキムチ

「きゅうりのキューちゃん」でおなじみの東海漬物のプレスリリースの19回目がWebに掲載されました。 【全国漬物探訪】 写真・文 新井由己 第19回 韓国・前編 韓国の食を支える「五味五色」のキムチ ... 全文を読む

2011年05月18日 (水)

焼肉 ホルモン だいこんや 

西武多摩線・多磨駅近くにある焼肉・キムチ屋さんのチラシ撮影をしました。持ち帰りのほか、通販もするようです。 日本人が好きな味にしたという定番のキムチ キュウリのキムチ カクテキ 特製チヂミ。細切りのジ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (1) | 広報誌・機関誌

2011年03月01日 (火)

全国漬物探訪(18)長野 野麦街道沿いに伝わる「稲核菜」と「保平かぶ」

「きゅうりのキューちゃん」でおなじみの東海漬物のプレスリリースの18回目がWebに掲載されました。 【全国漬物探訪】 写真・文 新井由己 第18回 長野県 野麦街道沿いに伝わる「稲核菜」と「保平かぶ」... 全文を読む

2011年01月17日 (月)

全国漬物探訪(17)岩手 岩手県の南部で受け継がれてきた「芭蕉菜漬け」

「きゅうりのキューちゃん」でおなじみの東海漬物のプレスリリースの17回目がWebに掲載されました。 【全国漬物探訪】 写真・文 新井由己 第17回 岩手県 岩手県の南部で受け継がれてきた「芭蕉菜漬け」... 全文を読む

2010年12月01日 (水)

すきっと オトナの放課後

『すきっと』(天理教道友社)Vol.16(10/12/01発行) http://doyusha.net/SHOP/9784807305537.html 天理教の広報誌の「オトナの放課後」にエッセイを... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 広報誌・機関誌

2010年11月25日 (木)

かまぼこなんでもバイブル 

『かまぼこなんでもバイブル』(全国かまぼこ連合会) 「全国おでんマップ」に以下の写真を提供しました。  小田原おでん  焼津おでん  名古屋おでん  松江おでん  沖縄おでん... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 広報誌・機関誌

2010年09月17日 (金)

全国漬物探訪(16)新潟 ナス消費量日本一・新潟に伝わる「ナスの泥漬け」

「きゅうりのキューちゃん」でおなじみの東海漬物のプレスリリースの16回目がWebに掲載されました。 【全国漬物探訪】 写真・文 新井由己 第16回 新潟県 ナス消費量日本一・新潟に伝わる「ナスの泥漬け... 全文を読む

2010年07月02日 (金)

全国漬物探訪(15)神奈川 春の香りと色あいを楽しむ「桜の花漬け」

「きゅうりのキューちゃん」でおなじみの東海漬物のプレスリリースの15回目がWebに掲載されました。 【全国漬物探訪】 写真・文 新井由己 第15回 神奈川県 春の香りと色あいを楽しむ「桜の花漬け」 ... 全文を読む

2010年05月12日 (水)

絆 日韓おでん交流

紀文食品の社内報『絆』に、韓国での食文化交流レポートを執筆しました。 ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 広報誌・機関誌

2010年05月08日 (土)

全国漬物探訪(14)長崎 消えかけた「雲仙こぶ高菜」を復活させた地域の結束

「きゅうりのキューちゃん」でおなじみの東海漬物のプレスリリースの14回目がWebに掲載されました。 この回からMacではレイアウトがズレてしまうようです。Winでもトップページが表示されないケースがあ... 全文を読む

2010年03月05日 (金)

全国漬物探訪(13)石川 能登半島に伝わる「中島菜漬」と「いしり」を使った郷土料理

「きゅうりのキューちゃん」でおなじみの東海漬物のプレスリリースの13回目がWebに掲載されました。 【全国漬物探訪】 写真・文 新井由己 第13回 石川県 能登半島に伝わる「中島菜漬」と「いしり」を使... 全文を読む

2009年12月26日 (土)

全国漬物探訪(12)埼玉 雪のように白い、昔ながらの漬け菜を使った「しゃくし菜漬け」

「きゅうりのキューちゃん」でおなじみの東海漬物のプレスリリースの12回目がWebに掲載されました。 【全国漬物探訪】 写真・文 新井由己 第12回 埼玉県 雪のように白い、昔ながらの漬け菜を使った「し... 全文を読む

2009年10月29日 (木)

全国漬物探訪(11)三重・愛知 八つ頭の茎を使った「くき漬け」、漬物神社の「香の物祭」

「きゅうりのキューちゃん」でおなじみの東海漬物のプレスリリースの11回目がWebに掲載されました。 【全国漬物探訪】 写真・文 新井由己 第11回 三重県・愛知県 八つ頭の茎を使った「くき漬け」、漬物... 全文を読む

2009年09月02日 (水)

全国漬物探訪(10)徳島 徳島の山間地で飲みつがれる漬物茶「阿波番茶」

「きゅうりのキューちゃん」でおなじみの東海漬物のプレスリリースの10回目がWebに掲載されました。 【全国漬物探訪】 写真・文 新井由己 第10回 徳島県 徳島の山間地で飲みつがれる漬物茶「阿波番茶」... 全文を読む

2009年07月03日 (金)

全国漬物探訪(9)青森 津軽地方に伝わる珍しい「ミズの一本漬け」と「ご飯の漬物」

「きゅうりのキューちゃん」でおなじみの東海漬物のプレスリリースの9回目がWebに掲載されました。 【全国漬物探訪】 写真・文 新井由己 第9回 青森県 津軽地方に伝わる珍しい「ミズの一本漬け」と「ご飯... 全文を読む

2009年04月28日 (火)

全国漬物探訪(8)鹿児島 鹿児島を代表する「桜島大根の漬物」と「山川漬け」

「きゅうりのキューちゃん」でおなじみの東海漬物のプレスリリースの8回目がWebに掲載されました。 【全国漬物探訪】 写真・文 新井由己 第8回 鹿児島県 鹿児島を代表する「桜島大根の漬物」と「山川漬け... 全文を読む

2009年03月05日 (木)

全国漬物探訪(7)長野 塩を使わずに乳酸醗酵させた酸味が特徴の「すんき漬け」

「きゅうりのキューちゃん」でおなじみの東海漬物のプレスリリースの7回目がWebに掲載されました。 【全国漬物探訪】 写真・文 新井由己 第7回 長野県 塩を使わずに乳酸醗酵させた酸味が特徴の「すんき漬... 全文を読む

2009年01月22日 (木)

てんとう虫 カーボンフットプリント

UCカードの会員情報誌『てんとう虫』2月号 http://www2.uccard.co.jp/campaign/tentou/ 「環境の“目”」第10回を執筆しました。 ■新たな商品基準、CO2排出量... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 広報誌・機関誌

2009年01月15日 (木)

JAF Mate 身も心もほっこり あったかおでん

『JAFMate』1・2月号のおでん特集に協力しました。 「身も心もほっこり あったかおでん」という4Pのうち、 「日本全国おでんをそぐる旅」という原稿を書きました。 あとの2Pには、編集部による静... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 広報誌・機関誌

2009年01月01日 (木)

絆 全国の変わりダネおでん

紀文食品の社内報『絆』にコメントと写真提供をしました。 おでん研究家・新井氏が選ぶ 全国の変わりダネおでん 【北海道・東北】 ウニ、アワビ、カニ ツブ貝 白子 ネマガリダケ、フキ、ワラビ 【関東】 ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 広報誌・機関誌

2008年12月30日 (火)

全国漬物探訪(6)香川 小豆島のオリーブ栽培を復活させた「オリーブの新漬け」

「きゅうりのキューちゃん」でおなじみの東海漬物のプレスリリースの6回目がWebに掲載されました。 【全国漬物探訪】 写真・文 新井由己 第6回 香川県 小豆島のオリーブ栽培を復活させた「オリーブの新漬... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 広報誌・機関誌

2008年11月22日 (土)

てんとう虫 グリーン電力

UCカードの会員情報誌『てんとう虫』12月号 http://www2.uccard.co.jp/campaign/tentou/ 「環境の“目”」第8回を執筆しました。 ■自然エネルギーの電力を使いた... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 広報誌・機関誌

2008年11月08日 (土)

絆 とっておき 全国ご当地おでん

紀文食品の社内報『絆』にコメントと写真提供をしました。 おでん研究家・新井氏が選ぶ とっておき 全国ご当地おでん 以下のお店を紹介しました。  札幌「一平」……だしと素材のよさで勝負  秋田「江戸中... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 広報誌・機関誌

2008年10月30日 (木)

全国漬物探訪(5)沖縄 南国に伝わる「パパイヤの漬け物」

「きゅうりのキューちゃん」でおなじみの東海漬物のプレスリリースの5回目がWebに掲載されました。 【全国漬物探訪】 写真・文 新井由己 第5回 沖縄県 南国に伝わる「パパイヤの漬け物」 次回は長野の「... 全文を読む

2008年10月06日 (月)

紀文鍋白書 失敗学に学ぶ、おいしいおでんの作り方

紀文食品が年末に発行している報道用資料『紀文鍋白書』に協力しました。 2008年度は「失敗学に学ぶ、おいしいおでんの作り方」がテーマ。 僕はそのなかのデータ編の解説と監修を担当しました。 以下のサイト... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 広報誌・機関誌

2008年09月02日 (火)

全国漬物探訪(4)鳥取 砂丘らっきょうの「甘酢漬け」

「きゅうりのキューちゃん」でおなじみの東海漬物のプレスリリースの4回目がWebに掲載されました。 【全国漬物探訪】 写真・文 新井由己 第4回 鳥取県 日本海の潮風と砂が育む「砂丘らっきょう」 次回は... 全文を読む

2008年08月22日 (金)

てんとう虫 “もったいない”という気持ちが地域をつなぐ

UCカードの会員情報誌『てんとう虫』9月号 http://www2.uccard.co.jp/campaign/tentou/200809/update.html 「環境の“目”」第5回を執筆しました... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 広報誌・機関誌

2008年07月02日 (水)

全国漬物探訪(3)滋賀 菜の花の「黄金漬け」

「きゅうりのキューちゃん」でおなじみの東海漬物のプレスリリースの3回目がWebに掲載されました。 【全国漬物探訪】 写真・文 新井由己 第3回 滋賀県 “畑の鮒ずし”と呼ばれる菜の花の「黄金漬け」 次... 全文を読む

2008年05月22日 (木)

てんとう虫 バイオ燃料 そして身近な“油田”廃食油

UCカードの会員情報誌『てんとう虫』6月号 http://www2.uccard.co.jp/campaign/tentou/ 「環境の“目”」第3回を執筆しました。 ■バイオ燃料 そして身近な“油田... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 広報誌・機関誌

2008年05月02日 (金)

全国漬物探訪(2)山形 雪菜の「ふすべ漬け」

「きゅうりのキューちゃん」でおなじみの東海漬物のプレスリリースの2回目がWebに掲載されました。 【全国漬物探訪】 写真・文 新井由己 第2回 山形県 雪がはぐくむ“カブのトウ(花茎) ” 伝統野菜『... 全文を読む

2008年03月10日 (月)

全国漬物探訪(1)新潟 「べっこう漬け」「菊山椒」「からし巻き」

「きゅうりのキューちゃん」でおなじみの東海漬物のプレスリリースで、全国の漬け物の産地を訪ねるルポが始まりました。約2年間の連載で、1〜2か月に1度の配信になります。Webサイトでも見られるようになった... 全文を読む

2008年02月16日 (土)

調理食品と技術 おでん古今東西

前に講演した日本調理食品研究会の機関誌に執筆しました。 季刊『調理食品と技術』Vol.13 No.4 2007 [特集]おでんの現状と今後の商品開発  おでん古今東西  伝統の八丁味噌  パックおでん... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 広報誌・機関誌

2007年11月25日 (日)

LIFE AND LIVES おでん古今東西

『LIFE AND LIVES』12月号 明治安田生命が発行している保険の営業の人が配る冊子でおでん特集があり、全体の監修と写真提供をしました。 ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 広報誌・機関誌

2007年11月21日 (水)

じちろう とぴっくす おでん

■じちろう(07/11/11・21合併号) 全日本自治団体労働組合が発行する機関紙『じちろう』のおでん特集に協力しました。 http://www.jichiro.gr.jp/newspaper/ind... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 広報誌・機関誌

2007年11月03日 (土)

ファミリー109 おでんワールドへ、ようこそ

東急ストアの生活情報誌『ファミリー109』11月号のおでん特集に協力しました。店頭で無料配布されているようですが、以下のサイトでPDFがダウンロードできます。 http://www.tokyu-st... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 広報誌・機関誌

2007年10月31日 (水)

はぁい ご当地おでんダネあれこれ!

トヨタ自動車労働組合の機関誌『はぁい』11月号のおでん特集に写真を提供しました。 手に入りにくいものということでしたが、最終的に「コロとさえずり」の写真だけになりました。滋賀の組合員が「たこやき」を入... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 広報誌・機関誌

2007年10月29日 (月)

シャーンティ・マールガ アーユルヴェーダ薬膳を求めて&チャラカの食卓

日本アーユルヴェーダ学会の会報誌にインド関連の写真が掲載されました。 http://www.begin.or.jp/ytokoji/ayurveda/ 『シャーンティ・マールガ』2007年第18号02... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 広報誌・機関誌

2007年10月05日 (金)

紀文鍋白書 おでん調査

紀文文食品が毎年秋に発行している報道用資料『紀文鍋白書』に執筆協力しました。今年は家庭の鍋料理調査のおでんに関する項目の監修を担当しました。以下で鍋白書の内容を見ることができます。 http://w... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 広報誌・機関誌

2007年09月22日 (土)

てんとう虫 お米が主

http://www2.uccard.co.jp/campaign/tentou/ UCカードの会員情報誌『てんとう虫』10月号の特集「お米が主(あるじ)」に関わりました。 米づくりの現場を訪ねる(... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 広報誌・機関誌

2007年06月22日 (金)

てんとう虫 森と生きる

http://www2.uccard.co.jp/campaign/tentou/  UCカードの会員情報誌『てんとう虫』7・8月号の特集「森と生きる」に関わりました。 佐渡 知られざる原生林を踏む... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 広報誌・機関誌

2007年05月01日 (火)

武蔵野リビングスタイル 

「桜堤庭園フェイシア」オープンのための情報誌で「キッチンスタジオ ベイズリー」が紹介され、その一部の写真を提供しました。 ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 広報誌・機関誌

2007年02月22日 (木)

てんとう虫 週末、農をする

http://www2.uccard.co.jp/campaign/tentou/ UCカードの会員情報誌『てんとう虫』3月号の特集「週末、農をする」に参加しました。巻頭の写真提供(上のリンクのトビ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 広報誌・機関誌

2007年01月22日 (月)

てんとう虫 今宵は、おでん

http://www2.uccard.co.jp/campaign/tentou/ UCカードの会員情報誌『てんとう虫』2月号の「今宵は、おでん」特集に参加しました。22Pの大特集で、「ご当地おでん... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 広報誌・機関誌

2007年01月01日 (月)

PRINCE彩紀行 おでんの歴史

日産プリンス埼玉が発行する情報誌『PRINCE彩紀行』のおでんコラムに協力しました。 ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 広報誌・機関誌

2006年12月01日 (金)

ザ・ネイバー 熱い注目を集める「おでん」ムーブメント

ファスナーの世界的トップメーカーYKKグループの広報誌 『THE Neighbor』12月号 熱い注目を集める「おでん」ムーブメント “日本”ブランドのファストフード「おでん」の実態 4Pの特集にコメ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 広報誌・機関誌

2006年09月20日 (水)

キリン一番搾り 静岡おでんの話

キリンビールの一番搾りのCMで「黒はんぺん」を取り上げることになり、それに併せて、商品に添付するリーフレット(三つ折りの名刺サイズ)が作成されました。このなかで「静岡おでんの話」と「おでんの歩み お... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 広報誌・機関誌

2005年12月10日 (土)

紀文鍋白書 日本各地で愛されるおでん

紀文食品が年末に発行している報道用資料『紀文鍋白書』に執筆協力 以下のサイトで一部が見られます。 http://www.kibun.co.jp/enter/oden/index.html... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 広報誌・機関誌

1999年12月20日 (月)

紀文鍋白書 おでん

紀文食品が年末に発行している報道用資料『紀文鍋白書』に執筆協力 ... 全文を読む
↑Top: 投稿者 あらい/遊民 | コメント (0) | 広報誌・機関誌
     Copyright 2006-2013 ARAI, Yoshimi All rights reserved.